Utiliser les algues marines comme engrais

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Utiliser les algues marines comme engrais

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Les algues rejetées sur les plages constituent une source d'engrais naturels intéressante pour les habitants de bord de mer. Les agriculteurs les utilisaient pour fertiliser leurs terres, comme complément alimentaire pour les animaux ou en combustible, mêlées à de la bouse de vache, pour pallier le manque de bois. Employées de façon anecdotique après la Seconde Guerre mondiale, elles connaissent aujourd'hui un regain d'intérêt, notamment en tant qu'amendements, stimulateurs de croissance ou éliciteurs.

Voici comment utiliser les algues marines comme engrais.

Zoom sur l'utilisation des algues marines en agriculture

Pour utiliser les algues en tant que fertilisant, il est nécessaire de savoir lesquelles choisir et de connaître la période d'épandage et/ou le temps de compostage avant épandage afin de pas saler les terres arables.

Les différentes algues marines

Les algues brunes – souvent de teinte vert olive à l'état frais – sont visibles à marée basse sur les rochers, notamment en Bretagne. Elles regroupent essentiellement :

  • le goémon noir dit aussi « algue noueuse » (Ascophyllum nodosum) – algues en lanières rondes avec des renflements remplis de gaz (aérocystes) et des ramifications courtes, renflées aux extrémités en période de reproduction ;
  • le fucus vésiculeux (Fucus vesiculosus) – algues rubanées plates présentant des vésicules claires remplies de gaz de part et d'autre d'une nervure centrale ;
  • la laminaire (Laminaria digitata) –  algues plates, formant de longs rubans gélatineux allant jusqu'à 4 m de long ;
  • le varech dentelé (Fucus serratus) – algues plates, dentées sur les bords.

Les algues brunes, à l'exception du varech, sont menacées pour diverses raisons, liées probablement à des déséquilibres comme les marées vertes (pullulation d'algues vertes engendrée par les pollutions agricoles), le broutage intensif par les patelles (coquillage appelé aussi « chapeau chinois »), le réchauffement climatique…

Les algues vertes marines, telle l'ulve considérée comme une pollution sur les plages bretonnes, sont riches en iode, potassium, calcium, magnésium et soufre. Elle peuvent aussi servir d'engrais.

Les apports agronomiques des algues

Les algues permettent d'enrichir le sol en matière organique facilement décomposable (70 % de leur poids). Elles constituent à la fois un amendement qui améliore la structure du sol et un fertilisant. Outre des oligoéléments (fer, iode, zinc, manganèse, nickel, cuivre…), elles contiennent des sels minéraux :

  • azote – 2 % ;
  • potasse – 2 à 3 % ;
  • phosphore – 0,3 % ;
  • calcium – 2 % ;
  • magnésium – 1 % ;
  • soufre – 1 à 8 % ;
  • sodium – 5 %.

Les algues améliorent aussi la capacité du sol à retenir l'eau grâce à la présence des alginates (contenus en grande quantité chez les fucus et laminaires), ce qui favorise la vie microbienne du sol. Elles synthétisent des phytohormones qui jouent le rôle d'activateurs de croissance en augmentant également le volume racinaire. Enfin, elles stimulent en tant qu'éliciteurs les mécanismes de défense des plantes face aux agresseurs et au stress (froid, grêle, sécheresse…).

Des produits à base d'algues marines au jardin

Plusieurs produits à base d'algues marines font partie de la panoplie du jardinier :

  • l'algue brune Ascophyllum nodosum est proposée sous forme de poudre, à utiliser comme fumure de fond plutôt à l'automne ; elle stimule la vie du sol et fournit aux plantes de nombreux oligoéléments, vitamines et éléments majeurs NPK (2-2-0,2) et mineurs comme le calcium, le soufre et le magnésium ; la dose est de 50 g/m² ;
  • la poudre d'algues vertes s'incorpore au sol tous les 2 ans à l'automne ;
  • des solutions fertilisantes appelées « algues liquides » ou « sérum d'algues » sont issues de jus d'algues fermentées ; elles sont parfois converties en poudre ; riches en potassium, calcium, magnésium, elles contiennent aussi de l'azote, du phosphore, des hormones de croissance, des acides aminés, des antibiotiques naturels et des enzymes ; ces solutions s'emploient en pulvérisation foliaire ou mélangées à l'eau d'arrosage pour stimuler la croissance, reverdir le feuillage et augmenter la résistance aux maladies, au printemps notamment ;
  • des engrais foliaires à base d'algues vivantes unicellulaires sont aussi présents sur le marché ;
  • Le lithothamne (Phymatolithon calcareum) est une algue calcaire, pêchée au large des côtes bretonnes, qui s'utilise notamment pour remonter le pH des sols acides, tout en apportant un cocktail d'oligoéléments et du magnésium ; il s'épand en hiver, à raison de 40 à 60 g/m² tous les 2 à 3 ans.
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1. Récoltez les algues marines au printemps et utilisez-les comme engrais en automne

Les fucus et les laminaires sont des algues brunes de grande taille, épaisses, qu'il convient de composter avant de les épandre.

  • Récoltez les algues brunes en avril-mai sur la plage.
  • Formez des andains (tas) de 50 à 100 cm de hauteur maximum dans un point bas du jardin et laissez passer quelques mois afin que les pluies les rincent et les débarrassent du sel marin.
  • Avec une fourche, épandez ensuite les algues à l'automne sur les parcelles cultivables, à la fin des récoltes, en ne dépassant pas 20 à 30 tonnes/ha, soit 2-3 kg/m². Incorporez-les superficiellement ou laissez-les en surface en guise de « paillage ».
  • Passez ensuite la grelinette pour réaliser vos plantations ou semis.

Fucus

Article

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2. Récoltez des algues vertes ou rouges pour un épandage rapide

Il est également possible de ramasser des algues vertes ou rouges, et de les utiliser rapidement au jardin. Ainsi :

  • Vous pouvez épandre des algues vertes comme la laitue de mer (Ulva lactuca), appréciées pour leur teneur en magnésium, seulement après quelques rinçages à l'eau de pluie. Utilisez-les en paillage de moins de 5 cm d'épaisseur au pied des arbustes à fleurs et des fruitiers.
  • Si en vous promenant sur la plage vous avez récolté dans un seau un mélange d'algues rouges, d'Ascophyllum nodosum et de quelques laminaires, mettez-les dans un grand bac d'eau pendant quelques jours jusqu'à ce qu'une bonne odeur de marée émane de l'eau.
  • Pulvérisez cette solution revigorante sur les feuillages ou versez-la sur les semis, sans les noyer : elle éloigne les pucerons, les acariens et protège les feuilles du mildiou ou du botrytis.
  • En hiver, vous pouvez récolter des algues vertes et rouges fines, puis les épandre aussitôt sur les parcelles destinées à la culture des pommes de terre, betteraves ou légumes-fruits (tomates, courgettes…), gourmandes en potasse. Vous les enfouirez légèrement au printemps, lors des semis ou de la plantation.
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Matériel nécessaire pour utiliser les algues marines comme engrais

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Fourche

Fourche

À partir de 10 €

Grelinette

Grelinette

75 € environ

Seau

Seau

À partir de 1 €

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