Faire et utiliser un purin d’orties

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Faire et utiliser un purin d’orties

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Le purin d’orties est un fertilisant qui permet aux plantes du potager et aux autres plantations de résister aux maladies.

L’élaborer soi-même est à la portée de chacun, mais vous pouvez depuis peu le trouver sur le marché.

Voici la recette et quelques astuces d’utilisation pour faire et utiliser un purin d'orties, un produit on ne peut plus bio.

Zoom sur le purin d’orties

Réputé anti-parasite, le purin d’orties est employé comme insectifuge, car il repousse insectes, pucerons et acariens. Son apport en azote, en fer et en éléments nutritifs contribue à apporter aux plantes vigueur et croissance, ce qui fait également de lui un bon engrais naturel.

Et même si la composition finale du purin varie avec la saison, le procédé de fabrication et la mise en œuvre, les propriétés de ce mélange ne font aucun doute.

1. Préparez le purin d’orties

  • Arrachez les orties piquantes avant leur floraison (mi-avril ou septembre).
  • Coupez les racines.
  • Mettez-en 1 kg dans un récipient non métallique.
  • Laissez macérer ce mélange dans 10 litres d’eau (de pluie ou de source, de préférence) et à l’extérieur (l’eau ne doit pas être chlorée, ni trop basique ou acide).
  • Quelques conseils pour obtenir une bonne fermentation et éviter la putréfaction :
    • Remuez ce mélange tous les jours.
    • Le temps de fermentation à respecter dépend de la température ambiante :
      • 14 jours à 20°C ;
      • 21 jours à 5°C ;
      • au-dessus de 25°C, le risque de putréfaction devient important.
    • Hacher les orties accélère la fermentation (si la quantité est importante, étendez les orties au sol et passez la tondeuse dessus).
    • Pendant la phase de fermentation, des bulles remontent à la surface, formant une mousse blanche, elle est terminée lorsqu’elles disparaissent.
    • Recouvrez le récipient avec un linge pendant cette fermentation, vous limiterez un peu les effluves malodorantes et surtout éviterez que les mouches, attirées par ce mélange fortement protéiné, ne viennent y pondre.
  • À la fin de cette macération (dès que la mousse disparaît), filtrez la solution de purin d’orties (sur un tissu fin) pour retirer tous les résidus d’orties.
  • Stockez ensuite le purin dans des bidons en plastique hermétiquement fermés et opaques, à l’abri de la lumière et à température voisine de 18°C.

2. Épandez le purin d’orties

Comme anti-parasite

  • Diluez 1 litre de préparation dans 10 litres d’eau (de pluie ou de source).
  • Pulvérisez finement les feuilles des plantes avec ce mélange toutes les 2 à 3 semaines.

Comme engrais naturel

  • Diluez 2 litres de préparation dans 10 litres d’eau (de pluie ou de source).
  • Arrosez les plantes au pied tous les semaines, en début de saison.
  • Ne dépassez pas 1 litre de mélange au m2.

Comme activateur de compost

Arrosez le compost avec du purin non dilué (et même non filtré) : il activera la décomposition de vos déchets.

Pour aller plus loin...

  • Respectez les dilutions, car un excès de purin pourra avoir un effet néfaste sur vos plantes et notamment les brûler.
  • Le purin d’orties est agressif pour la peau, portez des gants.
  • Ne pas traiter les plantes en début ou en cours de floraison, le développement du feuillage se ferait au détriment de celui des fleurs.
  • L’ortie héberge certains papillons, n’arrachez donc pas tous les orties, vous supprimeriez les papillons de votre jardin.
  • Cette plante est certes l’amie du jardinier, à qui elle permet un beau geste écologique, mais n’oublions pas pour autant les vertus culinaires et médicales de l’ortie.

Matériel pour faire et utiliser un purin d’orties

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Arrosoir avec pomme

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5 € environ

Gants de jardinage

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3 € environ

Pulvérisateur à pression

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4 €

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