Purin

Écrit par les experts Ooreka

Qu'est-ce que le purin ?

Le terme purin désigne à l'origine les déchets liquides produits par les animaux de la ferme, essentiellement de l'urine. À une époque pas si lointaine, chaque ferme avait sa fosse à purin, malodorante, mais utile pour la fertilisation des cultures (apport azoté).

Le mot purin désigne aussi des préparations liquides obtenues à base de végétaux, comme l'ortie, la consoude, la prêle, la rhubarbe, le sureau et d'autres. En général, lorsqu'on parle aujourd'hui de purin, c'est à ces purins végétaux qu'on se réfère.

Préparation du purin

Voici les étapes de préparation du purin :

Purin
  • Macération :
    • Le purin s'obtient par une macération de plantes grossièrement hachées et mises à macérer dans l'eau, de préférence de l'eau de pluie, moins chargée en calcaire que l'eau du robinet.
    • On utilise généralement 1 kg de plante pour 10 litres d'eau.
    • La macération s'effectue au soleil, en brassant de temps en temps. La durée diffère selon les plantes.
  • Puis on filtre le liquide obtenu et on le conserve au frais et à l'obscurité dans un récipient hermétique, en évitant tout récipient métallique.
  • Par extension, on parle souvent de purin pour des décoctions ou infusions à base de plantes :
    • Décoction : mettre les plantes à tremper pendant 24 h dans l'eau, puis faire bouillir 15 à 20 minutes, couvrir le temps que la décoction refroidisse. Filtrer, conserver comme un purin.
    • Infusion : mettre les plantes dans de l'eau bouillante ; laisser infuser 24 heures. Filtrer, conserver comme un purin.

À savoir avant d'entreprendre la confection d'un purin de plante : l'odeur qui s'en dégage pendant la macération est nauséabonde. C'est le prix à payer pour utiliser gratuitement les précieuses propriétés des plantes ! Pour atténuer cette odeur, on peut toutefois ajouter de la poudre de roche ou de l'argile fine.

Utilisation du purin

Certains purins de plantes (consoude, ortie) peuvent être utilisés comme engrais, mais il s'agit seulement d'une possibilité d'utilisation parmi d'autres.

La plupart des autres purins n'ont pas de propriétés fertilisantes, mais des propriétés fongicides ou insecticides biologiques, ou peuvent encore servir d'activateur de compost.

Les purins s'utilisent purs ou dilués, selon les purins et les utilisations.

Les purins les plus classiques

Les plantes les plus connues pour la confection de purin sont probablement l'ortie, la consoude, la prêle et la rhubarbe.

Autres purins

Bien d'autres purins facilement réalisables sont utiles au jardin. Quelques exemples :

Plante Utilisation Préparation
Sureau noir ou yèble
  • Traitement insecticide préventif et curatif contre pucerons, thrips, altises. aleurodes et noctuelles : pulvériser pur.
  • Traitement fongicide pour les arbres : diluer à 10 % avant de pulvériser.
  • Non dilué, en arrosage, aurait également le pouvoir de repousser les rongeurs (souris, mulots et campagnols) et les taupes.
  • Mettre 1 kg de feuilles grossièrement hachées, de tiges, fleurs ou baies dans 10 litres d'eau.
  • Laisser macérer 4 à 5 jours.
  • Filtrer.
Pissenlit
  • Stimulateur de croissance
  • Diluer à 20 %.
  • Arroser le sol au printemps et à l'automne, en particulier autour des légumes.
  • Mettre 1,5 kg à 2 kg de plantes entières avec la racine dans 10 litres d'eau.
  • Laisser macérer 2 à 4 jours.
  • Filtrer.
Fougère
  • Traitement fongicide (oïdium, rouille) : pulvériser pur.
  • Traitement insecticide contre les pucerons : diluer à 10 % avant de pulvériser.
  • Mettre 1 kg de feuilles grossièrement hachées dans 10 litres d'eau.
  • Laisser macérer 2 à 3 semaines.
  • Filtrer.

Le purin prêt à l'emploi

Désormais, il existe des purins prêts à l'emploi vendus dans le commerce, principalement des purins de consoude, d'ortie et de prêle.

Ils sont disponibles directement sous forme liquide, ou encore de poudre à diluer pour reconstituer un purin liquide.

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